您现在的位置: 仙居县第一小学 >> 学生频道 >> 习作园地 >> 正文
 
 

鸡蛋是个大力士

作者:佚名    学生频道来源:本站原创    点击数:159    更新时间:2017-1-4

鸡蛋是个大力士  

仙居一小三(9)班   应雨晨  

今天一进学校,就有很多同学的鸡蛋破了。到底是怎么一回事呢?杨天一说:“我的鸡蛋放在蛋袋里,可是蛋袋破了一个洞,鸡蛋就迫不及待地跳楼自杀了。”赵梓伊说:“我的鸡蛋可不是这么破的,因为我今天带了3个鸡蛋,它们家里人太多,所以就把肚子挤破了。”鸡蛋真的是这么容易破吗?人们都说:“鸡蛋碰石头——自不量力”。大家都知道,想把鸡蛋磕碎那是一件轻而易举的事情。但是如果把鸡蛋放在手心,握紧拳头用力去捏鸡蛋呢?  

接下来,我们做了一个实验。老师带了一些鸡蛋来到课堂,请我们把它弄破。我说:“我只要把鸡蛋的一个头往桌上轻轻一碰,就会碎了。”赵梓伊和郑宇涛的鸡蛋互相一碰,也马上就碎了。老师问:“能不能只用自己的一只手让鸡蛋破碎呢?”请了一位弱小的女生——郑茜予,来把这只鸡蛋捏碎。只见她迈着小碎步来到台上,露出一副不太自信的表情,又是满脸疑惑,好像在说:“我到底能捏碎吗?如果不行,那我的力气也太小了吧!”只见她使出全身的力气,脸上的皱纹也慢慢地浮现出来,可是却捏不碎。老师叫她双手捏,可还是捏不破,等她放开鸡蛋,早已是满头大汗。  

不过我们并没有怀疑这只蛋,而是一致公认郑茜予的力气小。于是老师又请了“小胖哥”应一辉来把这个鸡蛋捏碎。只见“小胖哥”稳步走上台,丝毫也看不出那紧张的样。我想,他一定能把鸡蛋捏碎吧?瞧他那一副胸有成竹的样儿,不捏碎才怪?可等到他走到讲台上去的时候,东瞧西看,我看他的信心早已飞到九霄云外去了。但他还是装出一副自信满满地的样子,一只手抓起鸡蛋,使劲地捏着,面红耳赤。我看他的力量已经到极点了,可就是捏不破。他不服气,就用两只手捏,这下脖子上的青筋也冒出来了,但还是被那顽固的鸡蛋给制服了。  

这究竟是怎么回事呢?原来,鸡蛋壳是拱形的,当我们在捏鸡蛋壳的时候,手掌心的力量就会均匀地分散到各个点。因此手掌根本捏不破鸡蛋。假如你用五个手指去捏,就那是轻而易举的事了。建筑师们模仿鸡蛋的结构设计出许多跟鸡蛋一样的建筑,有上海的科技馆、鸟巢……构成一幅幅绝世佳作。  

     小小的鸡蛋真是大力士呀!  


学生频道录入:王文美    责任编辑:王文美 
  • 上一篇学生频道:

  • 下一篇学生频道:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口