您现在的位置: 仙居县第一小学 >> 校本培训 >> 青年教师 >> 正文
 
 

科学设计,统筹利用

作者:朱玲玲    文章来源:本站原创    点击数:599    更新时间:2016-1-19

科学设计,统筹利用  

——谈数学课程实施过程中统筹利用校内外资源的一点想法  

仙居一小   朱玲玲  

一、想法的源起  

浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》在课程实施建议中指出:“课程实施中应加强与高中、科研机构、社会团体、行业企业、社会实践基地的合作,统筹利用校内外课程资源开发与实施拓展性课程,科学设计和安排课内外、校内外活动,营造协调一致的良好育人环境。”这一点引起了我的思考。  

看到这里,让我想起今年上半年我们和县邮政局联合开展的“学邮票知识,做集邮达人”的活动,由于六年级临近毕业考试,一开始并没有安排六年级的同学参加活动,但考虑到六年级下册数学课本中有《邮票中的数学问题》一课,不让六年级同学参加就太可惜了,所以后来安排三至六年级的部分同学参加了活动,出乎所有人的意料,在省信封设计大赛上六(5)班的王蔚同学获得了省三等奖,是我县唯一一位在省级获奖的同学,邮政局的工作人员开玩笑说,全县几千名学生参加了这次设计大赛,其中也有高中专门学美术的同学,唯独我们一小学生获奖,他们对我们一小的学生赞赏有加,在我认为这不是偶然的,这样成绩的获得与那一次活动是分不开的,活动上专家介绍了邮票的历史与文化,让大家欣赏了优秀的邮票设计作品,还免费送给同学们一些在全国邮票设计大赛中获奖的学生作品,这次活动对同学们是一次指导,或多或少对他们的设计也有一定的启发。  

作为一名数学教师,自然让我联想到数学学科,我个人认为数学课程在实施过程中也需要统筹利用校内外资源,营造一个良好的育人环境,让数学课程在实施过程中更丰富,更有活力,更受师生们的欢迎。  

二、实施的条件  

我校属于城区小学,是一所百年老校,在社会上享有较好地声誉,又地处县城中心,周边布满银行、商店、各行政部门,家长来自各行各业,整体素质较高,这为学校统筹利用校内外课程资源科学设计和安排课内外、校内外活动,提供了硬件和软件上的支持。  

三、实施中的一些做法  

1.加强与企业的合作  

数学中涵盖着许多知识,很多都与日常生活生产有着密切的联系,可以与当地企业合作。如学生在学习六年级“利息”这块内容时,迫切需要与当地的银行合作,因为这块内容与学生的生活实际比较远,抽象难理解,可以安排学生课前调查走访,也可以课后深入了解。这对学生理解掌握课本知识,提高社会实践能力都是很有帮助的。此外,在学习“邮政编码”与“邮票中的数学问题”这两块内容时都可以与当地的邮政局合作,有助于让学生更加深入地了解这方面的相关知识,相信学生对于专业人员的介绍,会更感兴趣。  

2.加强与校外机关单位的合作  

数学与生活有着密切的联系,有些来自于学生的日常生活实际,由于年龄关系,有些却与小学生的生活离得较远。学生在学习六年级的“税率”这块内容时,迫切需要与税务机关合作,可以邀请税务局的工作人员来校做小讲座,也可以学生以假日小队的形式开展与税务局的合作,在活动中既了解了税率的相关知识,知道纳税是每个公民的基本义务,还可以借此让学生了解一下仙居本地的经济发展状况。此外,在学习“身份证编码”时可以与当地派出所合作,请他们介绍身份证编码的特点,也可以介绍本县各乡镇身份证编码的特点,这样更丰富了学生的学习。  

3.加强与校外相关行业的合作  

数学是一门基础性学科,生活中处处有数学。学生在学习五年级第一单元“解决问题时,对于分段计费很难理解,我们可以安排学生与当地出租车行业合作,让学生课前坐车亲身体验一下出租车是如何分段计费的。在乘坐过程中,从上车计费开始,让学生关注计价器的变化,亲身体验分段计费的特点,此外,还可以与当地的水电部门合作,邀请他们来校讲讲水电部门是如何分段计费的,既可以获取知识,又可以对学生进行节水节电教育。  

4.加强与周边商场的合作  

一个商场就是一个数学王国,一到商场中你就会发现许多数学问题,你也会萌生用数学方法去解决许多生活问题的念头,体会学习数学的重要性。有一次周末我去工业路上的三江超市,看见一小六年级暨老师班级学生在超市开展假日小队活动,孩子们有的帮售货员整理货物,有的帮顾客提东西,有的跟收银员学收银,个个兴致勃勃,我相信这一次活动肯定给孩子们留下了美好的回忆。三年级时可以安排一次假日小队活动,让学生看看商品的标价签,初步了解小数,通过观察电子小票初步认识到小数加减法中相同数位要对齐。六年级还可以安排一次活动,重点了解打折与一些促销活动。  

以上只是我在数学课程实施中一点初浅的想法,其实数学还可以与很多社会企业与机构展开合作,在具体实施过程中肯定会碰到这样那样的困难,但方法一定比困难多,在实施过程中我们可以把家长这方资源好好地利用起来,这样会让我们的数学学习更丰富,更接地气。  

   


文章录入:朱玲玲    责任编辑:朱玲玲 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口