您现在的位置: 仙居县第一小学 >> 校本培训 >> 教育能力 >> 正文
 
 

团队研修引领成长---“课堂即培训”语文团队研修策略

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1123    更新时间:2014-10-29

团队研修引领成长  

——“课堂即培训”语文团队研修策略  

仙居一小  潘丽斐  

各位领导,各位老师:大家晚上好!下面我代表我们语文组来阐述“课堂即培训”语文团队的研修策略。  

虽然说我们的课堂即培训的主要策略是教师日常的自主研修,教师家常课堂的自主研修是整个课堂即培训的基础。但是,我们也明白,教师日常自主研修会存在一定的个人局限性。因此,为了进一步发掘学科带头人、学科骨干教师、同伴教师的领衔帮助作用,在传、帮、带的良好氛围中迅速提升每一位教师的学科素养和课堂教学能力,增强教师日常自主研修的能力,我们把加强学科团队研修作为又一项重点研修内容。所以,团队研修是建立在日常自主研修的基础上的提高、补充,同时,它对教师日常的自主研修做出指导。  

我们语文组的团队研修主要从以下两个方面展开:  

一、              以段教研组为基础的同伴式团队研修  

对于每一位老师来说,年级组的老师是自己一天中接触最多的,自己的上课过程中遇到的问题该怎么解决,课堂的教学重难点该怎么去突破等这些问题都能够在第一时间内与教研组的老师交流。自己在上课过程中的精彩之处也能在第一时间和年级组的老师分享。在日常工作中,我们已经深深地体会到了这种同伴式的研修方式带来的好处。  

为了使教研组的团队研修更加有效,我们主要从以下几个方面展开活动:  

1、      开展“师徒结对”活动  

为了发挥老教师、优秀教师的积极作用,使青年教师在教学管理、课堂教学、教学科研等方面快速成长,学校要求每一位青年教师在自己的教研组中拜一位师傅。并且对徒弟和师傅都提出了具体的要求,师傅职责6项,徒弟职责7项。每学年结束,学校还将组织考核评奖。评出“新人奖”和“指导新人奖”,像这样“一对一”的师徒结对活动,我们学校已经开展了多年,事实也证明,这一活动对青年教师无论是课堂教学上,还是班级管理上的成长帮助极大。  

2、      教研组团队研修的另一个重要的活动就是以教研组为单位组织参加课堂教学竞赛。  

本学期,为了迎接12月份的学术节活动,我们语文组开展了一系列的活动。9月份,每一个语文教研组:一、二、三、四、五、六年级语文组,船山、管山语文组,一共8个语文组在自己的组内开展课堂教学竞赛。每一个组选出一个教师准备参加校际的课堂教学竞赛。  

10月份,每个教研组对自己组的参赛课进行精心打磨,并参加校级赛课。在上个星期四,我们每一个年级组共8位教师代表参加了赛课活动,并选出了四位参加12月份的学术节展示活动。  

11月份,年级组继续磨课,并提炼观点,撰写报告。  

12月份,学术节,各备课组需要展示一堂课,并对这堂课的设计作观点报告。  

这样一个“备课、比赛、磨课、再比赛、再打磨、展示”的过程,其实是一个组内教师团队群策群力的过程,是不断发现问题、研究问题、解决问题的过程。在这一过程中,得以收获的并不仅仅是赛课的教师和作观点报告的老师。组中的每一个教师对课堂的每一个环节,每一个方面都进行了反复的推敲和思考。这对教师家常课堂的自主研修是很好的指导和帮助。  

3、      教研组主题教研活动   

在过去的校主题教研活动中,组织者往往是学校的教务处。现在,学校希望每个语文组自己组织主题教学研讨活动,组织的过程有以下几个环节:  

(1) 针对某一专题,制定教研活动方案。  

(2) 把教研活动方案提交教务处审批。  

(3) 向全校语 文 老师发出邀请。  

(4) 按方案开展活动。  

二、              以学术团队为推进形式的团队研修  

1、      借参加县市级比赛的契机组建团队进行研修。  

每一次的县市级教学竞赛活动,选拔是其中的一个重要目标,但是借此机会促进教师发展是又一个更为重要的目标,我们语文组的操作程序是:  

(1) 教师自主报名,自组团队,参加校内选拔。  

这时候,团队往往会比较多,团队的规模比较小,可能就是一个师傅、一个选手,两个人。学校根据参赛人数按比例评出一、二、三等奖,同时还发给团队中的师傅和徒弟同等级的奖状。  

(2) 确定县级参赛选手,组建新的团队。  

新的团队,由组长、参赛教师、团队成员三个部分组成,每一个团队定期上一堂打磨课,并组织团队教师研讨。  

3)赛课结束,团队归纳总结,上交材料。  

2、以提升青年教师的学科素养和教学能力为目标的核心团队研修。  

这是我们学校过去的一个语数核心团队的建设方案。根据团队的建设目标,我们语文组组建了4个团队。每一个团队都有组长、副组长、学科骨干培养对象,青年教师组成,核心团队的要求和任务。  

1、由组长牵头组织本团队全体成员进行讨论与学习,制订本团队二年活动规划。  

2、一学年内团队所有成员策划、组织、主持、实施一次校级及以上的主题教研活动。  

3、一学年内团队所有成员至少开设一节(次)校级及以上的公开课或专题讲座。  

4、一学期至少开展一次全体团队参加的“团队建设成果展示活动”,本学期语文、数学学术节以语文和数学核心团队展示活动为主体。  

   

以上就是“课堂即培训”语文团队研修的一些策略,汇报完毕,谢谢大家。  


文章录入:李敏(大)    责任编辑:李敏(大) 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口