您现在的位置: 仙居县第一小学 >> 家长学校 >> 家长论坛 >> 正文
 
 

高考梦记录着人生梦

作者:佚名    家长学校来源:网络    点击数:1152    更新时间:2014-6-10
有感于习近平的高考梦!

一年一度的高考再次牵动亿万人的心!这么多年来,高考一直是热点话题。但是,今年一个更有趣的话题却也一直激荡着人们的感情。那就是七常委当年高考上大学的事。习近平是被推荐上清华大学的;李克强是恢复高考高的首届考生,他被北大的优先录取权而被北大录取;张德江是七常委中唯一有留学经历的人,曾经朝鲜金日成综合大学留学;哈工大毕业的俞正声曾经是“理想主义”者;因新闻作品《夜宿车马店》而闻名的刘云山毕业于内蒙古自治区集宁师范学校;毕业于西北大学历史系的王岐山毕业后却“不务正业”,成为经济和金融领域的权威人物;自幼家境贫寒的张高丽是厦门大学经济系的高材生。

我们先谈一谈习近平当年上大学的事。1969年,习近平到陕北插队。虽然身为革命元勋之子,但适逢“文革”,其父习仲勋被打倒,因此习近平在陕北6年,“成分”一直不好。在陕北6年,入团申请书他就交了8次,入党申请书更是写了10份。在回忆散文《我是黄土地的儿子》一文中,习近平回忆:“那时候报大学,清华有两个名额在延安地区,全分给了延川县。我三个志愿都填清华,你让我上就上,不让我上就拉倒。县里将我报到地区,县教育局领导仗义执言为我力争。清华来招生的人不敢做主,请示学校……当时,我父亲下放的洛阳耐火材料厂,开了个‘土证明’:‘习仲勋同志属人民内部矛盾,不影响子女升学就业。’开了这么个证明,就上学了。走的时候,当地还剩下的一些知青都特别羡慕我。”

推荐上大学,是那个特殊年代的特殊产物,不管怎么说,能上大学那是“几回回梦里回延安”的梦想,一个“成分”不好的青年,一个下放劳动的青年,要上大学,那可是难上加难的事。习近平的高考梦,诠释了这样几层含义。

其一,有意志就能有成果。回忆当年的求学路,习近平感受最深的是与当地主管领导的争取,一张“土证明”,解决了大问题,尽管“土证明”没什么法律效应,但“土证明”却能证明当事人的身份,这可是打着灯笼找不到的好事!习近平在陕北农村,年纪轻轻就当上了大队支部书记,小小年纪但威信很高,当时习近平争取机会的空间很狭小,但他凭自己的意志和能力征服了招生者,意志和成果是相辅相成的!

其二,远大的志向是进步的根本动力。习近平的三个志愿全部填的是清华大学,可以说,当年的一般青年是很难有这个勇气的,能上个中专、解决户口问题就已经非常难得了。但习近平坚定地选择清华大学,用他的话说:“你让我上就上,不让我上就拉倒。”这些话说起来轻松,做起来却是需要强大动力的,习近平的选择给我们最大的启示就是:志向是青年进步的根本动力,有志者事竟成!

其三,机会来自于创造,进步来自于勤奋。有一个传统的说法:一考定终身。高考往往就是以一次考试确定考生的前途和未来,其实,从真正意义上说,高考只是一个形式,如果以这种形式确定终身,那么,这与封建时代的科举制有什么区别呢?习近平的人生路告诉我们,任何一个机会都不可能随意获取,任何人的命运都只能掌握在自己手中!大学毕业后,习近平先后在军委办公室和地方工作,从县委副书记做起,到县委书记、到市长、市委书记、副省长、省长、省委书记、直辖市委书记,一步一个脚印,这样实实在在、有棱有角的人生历程,见证着习近平成长、进步的每一个台阶,这些台阶,已经与当年的高考完全不一样了,因为,每一个进步都是一个记录,记录着人生的每一个发展痕迹,这些痕迹是十分可贵的!

高考梦,记录着人生梦,印证着中国梦!


家长学校录入:林新荣    责任编辑:林新荣 
  • 上一篇家长学校:

  • 下一篇家长学校: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口