您现在的位置: 仙居县第一小学 >> 教育科研 >> 小课题研究 >> 正文
 
 

深入语言,浅出寓意——浅谈小学寓言教学

作者:赵雪芳    文章来源:本站原创    点击数:187    更新时间:2017-1-11

深入语言,浅出寓意——浅谈小学寓言教学  

有一位作家说:“寓言是一个怪物,当它朝你走过来的时候,分明是一个故事,生动活泼,而当它转身要走开的时候,却突然变成了一个哲理,严肃认真。”寓言用假托的故事或拟人手法说明某个道理或教训。它语言精练,生动有趣,耐人寻味,深受学生的喜爱。

   

在现行人教版小学语文教材中的寓言故事有:

  

一下第五单元《乌鸦喝水》选自《伊索寓言》  

二上第四单元《坐井观天》《我要的是葫芦》  《酸的和甜的》源自《伊索寓言》  

选读课文《三只白鹤》《鸡妈妈的新房子》《骆驼和羊》  

二下第七单元《揠苗助长》《守株待兔》   

三上第七单元《陶罐与铁罐》  《狮子和鹿》选自《伊索寓言》  

三下第三单元《亡羊补牢》《南辕北辙》  

四下第八单元《纪昌学射》《扁鹊治病》  

   

其中,《酸的和甜的》源自《伊索寓言》,它对原作进行了一些改编,增加了小兔、小猴等角色。在二年级上册的选读课文中,还有《三只白鹤》《鸡妈妈的新房子》《骆驼和羊》三则寓言故事。  

寓言,作为小学语文阅读教学体系中的一部分,是一种形象与寓意相结合的文学体裁。它被人盛誉为“理智的诗”、“是穿着外衣的真理。”那么我们该如何引领学生扒开寓言的外衣,探寻内在的真理?请大家先看看编者对寓言教学的编排意图。  

课文  

课后习题  

编者意图  

重点难点  

二上《坐井观天》  

1.分角色朗读。  

1.分角色朗读对话,激发想象。  

1.想象说话。  

2.初步理解寓意。  

二下《揠苗助长》《守株待兔》  

1.讲故事。  

2.比较词语,体会句子表达的准确性。  

1.讲故事。  

2.激发兴趣,引导阅读同类寓言。  

1.讲故事,理解寓意。  

三上《陶罐和铁罐》《狮子和鹿》  

1.讲故事。  

2.初步理解寓意。  

1.讲故事。  

2.激发兴趣,初步感知童话和寓言的异同。  

1.初步理解寓意。  

2.初步感知童话和寓言的异同  

三下《亡羊补牢》《南辕北辙》  

1.讲故事。  

2.从寓言中懂得什么。  

1.了解寓言表达的特点。  

2.结合生活体会怎样看问题、想问题  

3.拓展阅读,加强积累。  

1.结合生活实际,体会怎样看问题、想问题  

四下《纪昌学射》《扁鹊治病》  

1.读好对话。  

2.讨论寓言对我们的启发。  

3.联系上下文,体会人物的想法。  

1.领悟道理,练习复述。  

2.提倡个性化解读。  

3.推荐中外经典寓言故事。  

1.整体把握,联系上下文结合重点词句,体会人物心理。  

2.个性化理解寓意,有自己  

从寓言教材的“课后习题”和“编者意图”来看,“想象说话,会讲故事”、“联系生活,理解寓意”是寓言教学的重点所在。  

然而,如何引导学生由表及里,走向深刻?如何让寓意的揭示水到渠成?我觉得深入解读文本,才能在课堂上达到“浅出”的教学效果。  

一、深入文本,丰富形象  

寓言寄托于故事情节或故事形象来阐明道理,所以丰满鲜活的故事形象是学生领悟寓意的前提条件。  

    如《揠苗助长》一文中,在对“巴望”一词进行深入解读地同时,也在学生的脑海中塑造了一个迫切希望得到成果的农夫形象,为农夫的“揠苗”行为做了铺垫。  

   又如《坐井观天》一课,顾秀秀老师抓住青蛙与小鸟的对话,引导学生理解对话,读好对话,通过对话来理解“青蛙”和“小鸟”这两个形象。  

从“说大话”一词可以看出青蛙的自大蒙昧,正是由于这种自大才造就了青蛙的“坐井观天”。  

    顾秀秀老师还让学生演一演对话。表演就是一种解读形象的过程。在表演的过程中,学生自发地加上了动作,加上了自己对故事内容的理解。在轻松愉悦的氛围下,学生自然而然地理解了寓言中所包含的道理。  

    二、抓住关键,填补空白  

    寓言故事简短精炼,所以,我们应该抓住文本关键,填补空白,把短故事读长,把简单故事读透,让寓言故事变得饱满生动、富于个性,给学生留下深刻的印象。这样,大道理才能自然而然、浅显易懂地呈现出来。  

    在《坐井观天》一文中,顾秀秀老师抓住“一百多里”,让学生想象小鸟飞过哪些地方。这一环节不仅训练了学生的口语表达,而且再次让学生真切地体会天有多大,为小鸟辩驳青蛙做了铺垫,学生由此又一次感受到青蛙“坐井观天”的无知。

    王晓梅老师在执教《守株待兔》一文时,让学生解读“窜”这个词。由这个词,学生想到了白兔“窜”背后的原因,也联系到“窜”的结果即“撞死”。正是抓住了“窜”这个关键词,填补了与此有关的情节,才让学生顺理成章地明白了“兔子撞死在树桩上”只是一个巧合,只是一个偶然事件。王晓梅老师还抓住“整天”一词,引导学生理解“整天”背后——农夫想要不劳而获。就这样,抓住关键,填补文本空白,两条线索清晰明了,学生也轻轻松松地了解本文的寓意:不能心存侥幸,生活要靠劳动。

    三、开放思维,拓展延伸

    寓言故事和其他文学样式一样,一旦入选教材,就不再单纯是“讲一个故事、明白一个道理”了,它具有语文教学的全部意义。寓言教学应该充分依托文本,多维地训练学生的听说读写能力。

    在《守株待兔》一课中,王晓梅老师让学生劝一劝种田人。这让学生将学到的寓意加以致用,训练了学生的语言表达能力。

   又如《我要的是葫芦》这则寓言,有些老师设计学生续写故事,想象第二年将会发生什么,也是在理解文本的基础上,放飞学生的思维,锻炼学生的表达能力。

   又如《坐井观天》,小青蛙跳出井口后会看到一个什么样的世界呢?通过寓言故事,激发学生积极思考,提高想象和表达能力。

    还有些寓言故事耐人寻味,有着多元的寓意,在教学过程中,教师一定引导学生发散思维,多角度、多方面地去理解文本。

    像《纪昌学射》这则寓言故事,我们可以从“飞卫”的角度去理解,即严师出高徒;也可以从纪昌的角度来理解,即学习一项本领需要练好基本功。我们还可以理解成像王健林说的——要实现一个大目标,先得从实现一个小目标开始。多视角、多方面、多维度地去解读寓言,拓展学生的思维,提高学生的自学能力。

    拉·封丹说得好:“一个寓言可以分为身体和灵魂两个部分,所述的故事好比身体,给予人们的教训好比灵魂。”如何更好地通过“身体”去探寻“灵魂本质”,将是我们教师为之不断奋斗的目标。

      

 


文章录入:赵雪芳    责任编辑:赵雪芳 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口