您现在的位置: 仙居县第一小学 >> 教师频道 >> 作风建设 >> 正文
 
 

播撒希望的种子,点亮不灭的明灯  张  勇

作者:仙居县第…    教师频道来源:本站原创    点击数:2690    更新时间:2009-1-3

 

 

 

播撒希望的种子,点亮不灭的明灯

 

——仙居一小作风建设主题教育的宗旨

 

 

 

 

播撒希望的种子,点亮不灭的明灯。——是全面贯彻党的教育方针的落脚点。全面贯彻党的教育方针,努力培养德、智、体、美、劳等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,是我们全体教育工作者肩负的重任。小学阶段,是一个人的启蒙时期。是九年义务教育的基础阶段。因此,小学阶段的教育落脚点在于播撒希望的种子,让每一颗种子都能在老师的阳光雨露的滋润下,萌芽、生长;激发学生求知的热情,让学生学会学习,学会做人,学会求知,学会创造,在他们人生的启蒙道路上点亮他们心中永远不灭的明灯,帮助、促进学生全面发展。

播撒希望的种子,点亮不灭的明灯。——是全面落实以人为本的教育理念的集中描述。以人为本的教育理念要求我们一切以有利于学生的发展为宗旨,从学生实际出发,根据学生的年龄特征和个性心理,制定教育计划,因材施教,努力做到教育教学切实有效,让学生乐学、会学。我认为,只要广大教育者对教育充满希望,心中有不灭的明灯,教育教学就会成为自己的乐趣,大家就会把教育当作真正意义上的事业,就会不断进取,积极探索,克服困难,顽强拼搏。我更认为,只要我们的学生对自己、对未来充满了希望,对学习、对求知充满了兴趣和热情,学习就不会成为他们沉重的负担,他们一定会孜孜不倦,爱不释手,沉浸在求知的快乐中,享受着学习的乐趣。

播撒希望的种子,点亮不灭的明灯。——是义务教育阶段学校教育目的的经典阐述。教育的目的在唤醒。未来的文盲是不会学习的人。因此,我理解的成功教育是“播撒”和“点燃”。教育就像春天的播种机,在万里沃土上播撒种子;教育更像魔术师,在不知不觉中把学生的学习兴趣激发出来,在日积月累中让学会基础知识和基本技能,点亮他们一生不灭的明灯。

总之,“播撒希望的种子,点亮不灭的明灯”是我们教育工作的出发点和落脚点。从学生的角度出发,在校学习6年,要努力播撒自己人生的希望种子,要想方设法点亮自己心中不灭的明灯。从教师的角度出发,我们全体教师要始终坚持“教6年,想60年”,像园丁,孜孜不倦,在百花园里播撒希望的种子,为学生的终身发展负责;像红烛,燃烧自己,照亮别人,在学生的人生道路上点亮他们不灭的明灯。


教师频道录入:yx200801    责任编辑:yx200801 
  • 上一篇教师频道:

  • 下一篇教师频道:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口