您现在的位置: 仙居县第一小学 >> 工会主页 >> 民主参与 >> 正文
 
 

播种廉洁  收获幸福

作者:张宇秀    工会主页来源:本站原创    点击数:838    更新时间:2015-6-2

播种廉洁  收获幸福  

仙居一小 张宇秀  

老师们:   

大家好! 先请大家看一组视频——  

这几组视频是央视拍摄的有关廉洁的公益广告,今天我要和大家谈谈有关廉洁从教的话题。让我们播种廉洁,收获幸福  

廉洁是什么?词典里说:“不受曰廉,不污曰洁”,廉洁是不贪财货立身清白,也就是做人要清清白白光明磊落。古人说:“水清见鱼影,心清知德行”。我想廉洁是一种高尚的品德;莲因洁而尊,人因廉而正,廉洁应该是像荷花那样出污泥而不染,濯清涟而不妖;廉洁是于谦笔下的“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的天地浩然正气; 廉洁更是范仲淹口中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心怀天下。  

如果具体到一个人,廉洁就是大有大无大爱无疆鞠躬尽瘁的周恩来;是青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原的孔繁森;是亲民爱民艰苦奋斗的焦裕禄;是忠于职守刚直不阿的任长霞。他们都是廉洁奉公的楷模。但是,对于我们每一个普普通通的教育工作者来说,廉洁又是什么?  

办公室里的老师笑谈说:“我们“贪”的最多的就是课,收得最多的“礼”就是教师节学生亲手做的卡片了。”都说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”我们的教师在面对物欲横流的今天却依然还是坚守在这三尺讲台,做一个麦田的守望者。  

用心去感受和寻找,廉洁就是——可亲可敬的老教师们。临近退休却还担任着繁重的主课,没有一句怨言,退休在即因为学校的需要依然坚守岗位任劳任怨。在她们身上我们看到的是捧着一颗心来,不带半根草去的无私奉献。  

廉洁是——数学老师课堂上的加减乘除的四则运算。我们在工作中要加上一份责任心,减去所有功利心,乘以百折不挠的恒心,除去任何一点点的私心。我们每个人都必须熟练并且正确地计算这道四则运算题,因为,这是做教师的基本素养。   

廉洁更是——老师们心中对学生们无私的爱。因为有爱,才有春风化雨的柔情;因为有爱,才有孜孜不倦的坚守;因为有爱,才有甘为人梯的奉献。  

廉洁还是——我们新一届领导班子“服务于教育,服务于教师,服务于学生”的廉洁理念。在工作上为我们搭建各种教学平台,提高自身业务水平,在生活上解决了我们的大难题,让有车的你终于有了一席之地,让我们心心念念的食堂也即将开门大吉。  

原来,廉洁就在你我的身边,就在我们心里。兢兢业业是廉洁,勤勉正直是廉洁,关爱学生是廉洁,严谨治学也是廉洁!我们是如此真切的感受到,对于我们教师来说,坚守廉洁就是坚守责任,守望廉洁就是守望幸福。谁说教师是清贫的,其实我们是这世界上最富有的人。一句“老师,您好”,一张“师恩如山”的贺卡,都是我们最宝贵的财富也是这世间最宝贵的财富!老师们,就让我们用我们的赤诚之心,在教书育人的路上且教且行一路播种廉洁的种子,收获我们所独有的幸福。  

感谢大家的聆听,谢谢大家!  


工会主页录入:gsxx    责任编辑:gsxx 
  • 上一篇工会主页:

  • 下一篇工会主页: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口